Интервью с дизайнером интерьеров Валерией Хростовской.

Рада представить: Валерия Хростовская- один из самых востребованных и продуктивных дизайнеров в Геленджике. На днях взяла у неё интервью на тему дизайнерского ремесла. Получилось довольно насыщенно и интересно!

— Сколько ты работаешь в сфере дизайна? С чего всё началось?
— Мне кажется, я всегда была дизайнером. Сначала художественная школа, потом художественное училище, факультет дизайна. Далее по любимой профессии институт в Москве. С 2004 года работа дизайнером в организациях. 2010-2019 год частная практика.

Что для тебя наиболее сложно в дизайне?

— Самое сложное в дизайне — определить правильное направление, а дальше все складывается само собой.

— Какой главный кайф в твоей профессии?

— Кайф для меня — это процесс творческий. Сначала приходит образное виденье пространства, потом более детальная проработка и вот феерия, когда понимаешь, что пазл сложился. А дальше работа: эскизы, чертежи, согласования, подбор материалов и стройка. Финиш тоже дарит яркие эмоции.

Твой любимый дизайнерский стиль в работе и почему?

— Люблю просторные интерьеры, пронизанные светом, где через большие стеклянные витражи можно созерцать природу Хороший вид из окна это лучшая роскошь. В такой интерьер, как никто другой, подойдет мой любимый стиль минимализм. Правильный минимализм совсем не холодный, как некоторые предполагают. Он теплый и уютный за счет натуральных материалов, нужного освещения, комфортной мебели и прочих профессиональных приемов. А еще в нем легко дышать, мечтать и отдыхать.

— Самый простой совет, как быстро украсить интерьер.

— Быстро преобразить интерьер помогут незамысловатые предметы в одной цветовой палитре, такие как, например, ковер, настенное панно и пару диванных подушек. Добавить уюта поможет напольный торшер.

Самая интересная работа в твоей карьере и почему?

— Каждый проект интересен по своему, трудно выделить один. Высокий интерес у меня вызывает работа над общественными интерьерами. В них больше простора для фантазии.

Чтобы ты посоветовала человеку, который начал делать ремонт самостоятельно?

— Набраться терпения, сил, время и денег. А можно обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру, который поможет Вам все это сэкономить.

У каждого творческого человека есть свои источники вдохновения. Так вот, откуда черпаешь вдохновение ты?

— Вдохновение всегда приходит в процессе, как аппетит во время еды. Люблю посещать профессиональные выставки. Наблюдать за работами звездных коллег, их масштабы и смелость вдохновляет на подвиги.

Интерьер 2019 года — какой он?

— Конечно, есть тренды в интерьере и дизайнеру нужно о них знать и просвещать клиента, но самые крутые интерьеры, созданные вне времени, отражающие индивидуальность. Тренды 2019 года: геометрические мотивы, природные материалы, сочетание разных фактур. Округлые формы мебели в духе 70-х годов с отделкой из золота или латуни. По-прежнему, продолжает быть актуальным яркий и дорогой «новый Ар-деко».

Есть ли люди, с которыми ты советуешься в своей работе?

— Я советуюсь только с заказчиком. По окончанию проекта, мне интересно мнение коллег, но не в процессе.

В каких случаях можно утверждать, что старое лучше нового?

— Не знаю. Я люблю все новое.

На чём стоит заморочиться при создании дизайна квартиры, а на чём сэкономить силы, время и деньги?

— Все зависит от конкретных задач. Если вам нужно в однокомнатной квартире разместить большую семью, то тут нужно продумывать функциональность каждого квадратного сантиметра. Декора в такой квартире будет самый минимум. У ценителей высокого искусства или обладателей больших площадей, скорее всего, приоритеты будут иные, но не менее важные.

Какие магазины, сайты ты можешь нам посоветовать для интерьерных решений?

— Много интерьерных решений можно найти в социальной сети Pinterest. Чтобы дать рекомендации о магазинах, нужно понимать о каком ценовом сегменте идет речь.

Очень часто люди задаются вопросом: как сделать красиво и недорого. Как бы ответила ты?

— Это самые частые пожелания — красиво и недорого. Иногда еще добавляют пожелания — быстро и качественно. Наверно, чтобы получилось красиво и недорого, нужно хотя бы отважиться на что-то смелее бежевого цвета.

Что ценнее всего в твоей работе? За что, как говорится, платит клиент?

— Ценнее всего в моей работе это результат. Тот самый законченный, продуманный, гармоничный интерьер, отвечающий всем ожиданиям заказчика. Думаю, мне платят за это.

Бывает такое, что ты копируешь работу?

— Нет. Могут быть повторения некоторых любимых интерьерных приемов или материалов, но в каждом отдельном случае они смотрятся совершенно индивидуально.

Закончи фразу: профессионального дизайнера от любителя можно отличить по… .

— По Результату. Можно прикинуться крутым дизайнером, наделать красивых картинок с изображением Вашего будущего интерьера, но реализовать в реальность качественный интерьер под силу только профессионалу с опытом работы. Выбирая себе дизайнера, всегда просматривайте фотографии реализованных объектов.

Где ты находишь своих клиентов?

— Чаще меня находят по рекомендациям моих заказчиков.

Какие у тебя дальнейшие планы? В чём хочешь развиваться?

— Хочу повысить свои профессиональные знания в дизайн-проектировании ресторанов.

Последний и самый щепетильный вопрос: сколько стоит дизайнерский проект с сопровождением на сегодняшний день? От чего зависит цена?

— Цена, конечно, зависит от сложности и объема проекта. Средняя стоимость дизайн-проекта за один квадратный метр -2000 руб. Авторский надзор оплачивается отдельно.

— Валерия, благодарю за уделенное время. Желаю творческих открытий и интересных проектов!